viernes, 1 de febrero de 2013

TOMATE EN CONSERVA:


COMO HACER LA CONSERVA:
 Lavar y preparar bien los botes de cristal que vamos a utilizar para guardar la conserva.
Pelar y trocear bien los tomates maduros en un barreño. Iremos llenando los botes de cristal con el tomate sin llegar hasta arriba, añadiremos un poco del jugo que han soltado. Cerramos los botes y los introducimos en la olla con agua hirviendo donde se cocinaran al "baño maría" durante quince minutos aproximadamente.
Una vez trascurrido este tiempo los retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.
Esta técnica de conserva se ha utilizado desde hace mucho tiempo en Huelma, así se tenían a mano productos de la hortaliza durante todo el año, en el trabajo de la aceituna para hacer una Pipirrana por ejemplo, los tomates, pimientos etc se conservaban así.

Receta elaborada por Casimira Díaz Justicia.

1 comentario:

kesito dijo...

Hola,
Buscando variaciones de recetas de relleno de carnaval me he encontrado con esta maravilla de blog lleno de cocina tradicional. Me quedo por aquí!!!, ya he ojeado un montón de recetas que pienso poner en práctica, ¡con tu permiso!
Muchas gracias por las recetas y, esta del tomate en conserva que, se ve bién facil; a mi también me encanta la pipirrana pero en Málaga la hcemos distanta que, no quiere decir que esté más buena. Me encanta probarlas todas, es un plato lleno de vitaminas y refrescante.
Saluditos, Ángeles.

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