INGREDIENTES:
2 Dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo seco
1 tomate
1 patata
1 patata
1 hoja de laurel
Una pizca de colorante alimentario
100 gramos de harina de trigo
Agua
300 gr de bacalao desalado
Aceite de Oliva Virgen Extra D. O. Sierra Mágina
Sal y pimienta negra molida.
COMO GUISARLO:
En un cuenco vertemos el agua y vamos añadiendo la harina de trigo y un poquito de sal. Vamos moviendo hasta obtener una masa que se pueda extender con el rodillo (similar a la de los andrajos). Una vez amasada la extenderemos con el rodillo sobre la mesa formando una torta de unos dos o tres milímetros de espesor, cortamos la torta en tiras largas y estas las redondeamos con las manos obteniendo un fideo gordo. Cortamos el fideo con las manos en trocitos de un centímetro aproximada mente y los dejamos secar en un plato.
En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva a calentar, agregamos el ajo cortado en láminas, la cebolla y el pimiento verde troceado y el tomate rayado, dejando sofreir unos minutos añadiendo al final el pimiento rojo seco cortado en trozos y la hoja de laurel. Una vez fritas las verduras incorporaremos el agua, cuando esta empiece a hervir pondremos en el guiso los hormigos de pasta, la patata y el colorante alimentario. Dejaremos cocer media hora y al final en los últimos minutos le agregamos los trozos de bacalao desalado, corregiremos de sal y pimienta negra molida, dejando reposar unos minutos.
Otro manjar de la cocina tradicional huelmense, este realizado con pasta casera.
Receta elaborada por Angel del Moral Gómez.