INGREDIENTES:
1 Carrueco de unos cinco kilos
Azúcar
Canela en polvo.
COMO ASARLO:
En un horno precalentado a 150º introduciremos el carrueco entero y sin pelar, y lo dejaremos cocinándose alrededor de cinco horas.
Una vez asado y sacado del horno lo trocearemos y serviremos en el plato añadiéndole un poco de azúcar y canela en polvo a gusto del comensal, un manjar de postre.
Aún podemos encontrar el caso de que algún vecino del pueblo, lleve a los hornos de las panaderías sus productos para asarlos, hasta hace pocos años allí se hacían los mantecados y dulces para las fiestas, y también se cocinaban muchos asados de carne. En esta ocasión he querido traer a este blog el ejemplo del Carrueco Asado, como ejemplo de una tradición muy antigua que se remonta al siglo XVI, y a la existencia de hornos públicos que eran utilizados por los vecinos de Huelma para cocerse principalmente su propio pan.
Receta elaborada por: Rafael Ruiz Encinas, Panadería Nuestra Señora del Carmen C/ Antonio Machado 7 Huelma (Jaén).
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