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lunes, 22 de abril de 2013

CARDILLOS EN SALSA DE ALMENDRAS, receta de mi vecina Ramona Jimenez:




INGREDIENTES:
500 g de cardillos frescos
60 g de almendras sin piel
1 trozo de pan
4 dientes de ajo
150 g de jamón serrano
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
Aceite de Oliva Virgen Extra Santuario de Mágina http://tienda.scasanisidro.es/
Sal y pimienta.

COMO GUISARLOS:
Limpiar y trocear los cardillos eliminando todas las partes que pinchan, lavar bien con abundante agua y poner en la cacerola con un chorro generoso de aceite de oliva y un vaso de agua, dejaremos hervir a fuego medio una media hora aproximadamente.
En una sartén con aceite de oliva freiremos el pan, las almendras y los dientes de ajo, una vez fritos los añadiremos al mortero junto con un poco de sal y pimienta negra, majándolo todo bien con la maza, y reservaremos el majado.
Una vez que los cardillos estén casi tiernos le agregamos el jamón serrano cortado en tacos pequeños y dejamos marear un poco, después añadimos el majado y un vaso de vino blanco dejando cocer a fuego lento unos minutos,   hasta que se haya evaporado el alcohol del vino y que espese la salsa.
Un manjar de la cocina tradicional huelmeña en temporada primaveral.

Receta elaborada por Angel del Moral Gómez.

lunes, 8 de abril de 2013

SANGRE DE CHOTO CON TOMATES, receta de Juan de Dios Vico Galiano:


INGREDIENTES:
500 gm de sangre de choto fresca
3 dientes de ajo
1 cebolla hermosa
1 bote de tomate en conserva
Aceite de Oliva Virgen Extra http://tienda.scasanisidro.es/
Sal y pimienta negra molida.

COMO GUISARLA:
Ponemos una sartén al fuego y cubrimos el fondo con aceite de oliva, añadimos los dientes de ajo pelados y troceados y la cebolla picada, dejamos dorar la verdura y cuando esté blanda le agregamos la sangre cortada en trozos pequeños. Marearemos la sangre hasta que cambien de color y ya no sea roja,  una vez mareada la sangre le vertemos el tomate en conserva y dejaremos cocinar a fuego lento unos veinte minutos aproximadamente, corregimos de sal y pimienta negra molida y listo, otro manjar de la cocina tradicional huelmeña.
Ahora la sangre se compra en las carnicería y ya viene envasada , antes había que ir al matadero con una cacerola y conforme iban matando los chotos te la iban llenando, un espectáculo ya perdido.

Receta elaborada por Angel del Moral Gómez.