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sábado, 19 de noviembre de 2011

CARRUECO ASADO EN HORNO DE LEÑA, receta de Rafael Ruiz Encinas de la" Panadería Nuestra Sra del Carmen" C/ Antonio Machado 7 Huelma:


INGREDIENTES:
1 Carrueco de unos cinco kilos
Azúcar
Canela en polvo.

COMO ASARLO:
En un horno precalentado a 150º introduciremos el carrueco entero y sin pelar, y lo dejaremos cocinándose alrededor de cinco horas.
Una vez asado y sacado del horno lo trocearemos y serviremos en el plato añadiéndole un poco de azúcar y canela en polvo a gusto del comensal, un manjar de postre.
Aún podemos encontrar el caso de que algún vecino del pueblo, lleve a los hornos de las panaderías sus productos para asarlos, hasta hace pocos años allí se hacían los mantecados y dulces para las fiestas, y también se cocinaban muchos asados de carne. En esta ocasión he querido traer a este blog el ejemplo del Carrueco Asado,  como ejemplo de una tradición muy antigua que se remonta al siglo XVI, y  a la existencia de hornos públicos que eran utilizados por los vecinos de Huelma  para cocerse  principalmente su propio pan.

Receta elaborada por: Rafael Ruiz Encinas, Panadería Nuestra Señora del Carmen C/ Antonio Machado 7 Huelma (Jaén).

viernes, 11 de noviembre de 2011

AJOHARINA, receta de mi abuela Rafaela Díaz Morales "Mamaela":


INGREDIENTES:
1 cebolla
1 pimiento verde
2 tomates maduros
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo seco
1 litro de agua
200 grm de harina de trigo
1/4 de boquerones
Aceite de Oliva Virgen Extra
una pizca de sal.
COMO GUISARLAS:
Picamos la cebolla, el pimiento y los tomates, y en una cacerola con aceite de oliva hacemos un sofrito.
En una sartén freímos los dientes de ajo y el pimiento rojo seco, una vez fritos los pasamos al mortero y lo majamos, reservándolo.
Una vez pochado el sofrito le agregamos el agua fría, el majado del mortero y le vamos añadiendo la harina antes de que empiece a hervir el agua, moviendo sin parar para evitar grumos, dejamos cocer durante diez minutos y listo.
Se pueden acompañar con unos boquerones fritos.

Receta elaborada por Angel del Moral Gómez.