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jueves, 22 de septiembre de 2011

PAN DE HIGO, receta de Mª José Martínez Lirio:


INGREDIENTES:
1 Kg de higos secos
200 grs de almendras tostadas
2 cucharadas de canela molida
4 clavos de olor
1 copa de anís dulce
Ajonjolí al gusto
COMO HACERLO:
Picamos los higos secos, separamos unas pocas almendras para decorar y las otras se machacan junto con los clavos de olor.
En un recipiente se mezclan los higos, las almendras machacadas con los clavos, la canela y la copa de anís dulce y lo dejamos macerar un día.
Se hacen las tortas con la masa obtenida y se decoran con las almendras enteras y el ajonjolí.
Para su conservación envolverlas en papel film.

Receta elaborada por Mª José Martínez Lirio.

sábado, 3 de septiembre de 2011

CONEJO CON TOMATES, receta tradicional en la Romería de la Virgen de la Fuensanta Huelma (Jaén):


INGREDIENTES:
1 Conejo
1 cebolla
3 dientes de ajo
4 pimientos verdes
1 botella de tomates en conserva o 1 klg de tomates maduros
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
Aceite de Oliva Virgen Extra
sal

COMO GUISARLO:
Cortamos  el conejo en trozos pequeños y en una cazuela con aceite de oliva lo doramos junto a los dientes de ajo y la hoja de laurel, una vez frita la carne le agregamos la cebolla y los pimientos verdes picados y rehogamos durante unos minutos.
 Añadimos un vaso de vino blanco y la conserva de tomate dejando que se sofría durante al menos una hora a fuego lento.
Esta receta podía cambiar según el poder adquisitivo de  cada familia, pudiendo hacerse  con conejo, choto, pollo e incluso sardinas.

Receta elaborada por Angel del Moral Gómez.