domingo, 24 de junio de 2012

GUINDAS EN AGUARDIENTE, receta de Antonio Díaz Galiano:


INGREDIENTES:
1 kg de guindas
1 l de aguardiente seco
5 granos de café.
COMO HACERLO:
Lavamos bien las guindas y preparamos un tarro limpio. Echamos en el tarro las guindas y el aguardiente, añadimos los granos de café y lo cerramos bien.
Dejar macerar durante dos meses, aunque mientras mas tiempo estén mejor será el resultado.
Para extraerlas en Huelma se ha utilizado tradicionalmente un molde de hacer lana.

Receta elaborada por Antonio Díaz Galiano.

martes, 12 de junio de 2012

CARACOLES GUISADOS EN CALDO. Receta de Sebastián Díaz Morales:


INGREDIENTES:
1 Kg de caracoles
1 hueso blanco salado
1 cucharada de pimienta negra molida
1 guindilla grande o 4 pequeñas
1 cucharada de comino en grano
1 hoja de laurel
1 rama de hierbabuena
Vinagre
Sal
COMO GUISARLOS:
Lavar bien en abundante agua con vinagre y sal los caracoles, cambiando el agua hasta observar que han soltado todas las babas.
Una vez limpios los ponemos en una olla con agua y fuego mínimo, cuando veamos que los bichos del caracol han salido fuera, le damos más fuerza al fuego unos diez minutos de cocción, a continuación tiramos ese agua los volvemos a poner a cocer con agua limpia, añadiéndole el hueso blanco, la hoja de laurel, la guindilla, una ramita de hierbabuena, un poco de sal y las especias. Los dejaremos cocer otros quince minutos y listo. 
Se sirven calientes.

Receta elaborada por Casimira Díaz Justicia.

viernes, 1 de junio de 2012

REVUELTO DE HABAS TIERNAS. Receta de Rita Rubio Vico:


INGREDIENTES:
1 Kg de habas tiernas
1 cebolla
200 gr de jamón serrano
6 huevos
Aceite de Oliva Virgen Extra D,. O. Sierra Mágina
1 vaso de agua
sal.
COMO GUISARLAS:
Lavar muy bien las habas con abundante agua, ya que las vamos a utilizar con la cáscara. Una vez limpias, las trocearemos desechando los dos extremos.
Pondremos una sartén al fuego con aceite de oliva y agregamos las habas troceadas, la cebolla picada y el vaso de agua, dejaremos que reduzca el agua y después que se sofrían en el aceite. Una vez fritas le añadimos el jamón serrano troceado y salteamos un momento para dorar el jamón, les echamos los huevos y movemos, sin dejar que se cuajen mucho, corregimos de sal y listo.
Otro manjar de la cocina de subsistencia de Huelma.

Receta elaborada por Angel del Moral Gómez.

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