domingo, 15 de noviembre de 2009

ACELGAS EN ADOBO:



INGREDIENTES:
1 Klg de acelgas
1 trozo de pan
4 dientes de ajo
4 huevos
1 cucharada de postre de pimentón dulce
unos granos de pimienta
2 cucharadas soperas de vinagre de vino
Aceite de oliva virgen extra D. O. Sierra Mágina
Agua
Sal

COMO GUISARLAS:
Limpiamos y troceamos las acelgas eliminando los tallos mas duros y las ponemos a cocer diez minutos, reservandolas.
En una sartén con acite de oliva freimos dos dientes de ajo dos de ellos los reservaremos para el majado y a los otros le agregamos las acelgas escurridas y el pimentón dulce para que se sofrian unos minutos.
En un mortero majaremos unos granos de pimienta negra, el pan mojado en agua, los otros dos dientes de ajo fritos, un chorrito de vinagre de vino , hasta conseguir una pasta, la cual la diluiremos con agua añadiendolo a las acelgas, las dejamos a fuego lento unos minutos hasta que reduzca el agua.
A la hora de servir se le pone huevo cocido picado.

Receta elaborada por Angel del Moral Gómez.
Posted by Picasa

BERENJENAS GUISADAS. Receta de Elisa Moreno.



INGREDIENTES:
1Klg de berenjenas pequeñas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 hoja de laurel
1 pimiento rojo seco
1 hueso blanco o de jamón
1 cucharada de café de comino
1 cucharada de café de colorante alimentario
Aceite de oliva virgen extra D. O. Sierra Mágina
Sal y pimienta.

COMO GUISARLAS:
Partimos las berenjenas por la mitad y las colocamos en una cacerola con agua para que vayan cociendo con una hoja de laurel, un pimiento rojo seco, el comino, colorante alimentario, un hueso blanco, sal y pimienta, las dejaremos a fuego suave sobre una hora hasta que estén cocidas, reservandolas.
En una sartén con aceite de oliva freimos los dientes de ajo picado, la cebolla y el tomate, este sofrito lo agregamos a la cacerola con las berenjenas, añadiendo un chorrito de aceite de oliva crudo, y se deja hervir cinco minutos.
Este plato se sirve frío.

Receta elaborada por Angel del Moral Gómez.
Posted by Picasa

domingo, 1 de noviembre de 2009

GACHAS CON MIEL, plato típico de Huelma en la fiesta de Todos los Santos...



INGREDIENTES:
4 Cucharadas soperas de harina de trigo
1 trozo de pan del día anterior
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra D.O. Sierra Mágina
1 litro de leche
una pizca de sal
100 grm de miel de flores

COMO GUISARLAS:
En una sartén con el aciete de oliva freimos los trozos de pan o picatostes y los reservamos.
Retiramos de la olla el aciete sobrante dejando aproximadamente la mitad y añadimos una cucharada de harina y la tostamos en el aceite, añadimos el resto de la harina y le vamos agregando agua fría poco a poco sin dejar de mover para que no se formen grumos, seguimos añadiendo agua hasta que empiece a hervir y se consiga ta textura apropiada no quedando muy espesas ni claras, corregimos de sal. Dejamos hervir unos minutos hasta que veamos que van cambiando de color tomando un aspecto rubio, es el momento de poner los picatostes y apartarlas del fuego.
A la hora de servir en el plato le añadimos la leche y la miel movemos bien y a disfrutar de un manjar.
En mi casa cuando se cenaban gachas mi madre decía "mañana amaneceremos más guapos".


Así mismo ha sido costumbre en Huelma y los pueblos de Mágina cenar gachas la noche de Todos los Santos o Difuntos, aprovechando las sobras para tapar las cerraduras de las puertas y así evitar el paso de la procesión de los espíritus a medianoche, las gachas sellaban las cerraduras de las puertas exteriores de las casas con un sentido mágico protector, evitando la entrada de almas de difuntos que esa noche recorren las calles en procesión, quedando así la casa segura.
También se colocaban las tenazas de la lumbre en forma de cruz en la chimenea.

Receta elaborada por Angel del Moral Gómez.
Posted by Picasa

HAY MUCHAS FOTOS MÁS... NO ESTÁ EL FINAL AQUÍ.

No, efectivamente no lo es, hay muchas fotos que te gustará ver. Puedes pulsar en "Entradas Antiguas", aquí al lado, o bien si prefieres clasificar tu búsqueda puedes hacerlo por "TEMAS" y también por meses en el apartado de "Fechas anteriores". Éstos están en el inicio.
Espero que te gusten y si quieres saber algo más, ponte en contacto conmigo a través de mi e-mail que está anotado al principio de la columna izquierda.